Размер шрифта
Поиск по сайту

Участие в пленарном заседании форума

Официальный пресс-релиз

Владимир Долгих: "Главная задача Форума – привлечь все институты гражданского общества столицы к реализации первоочередных программ развития города"

11.11.2011

В здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошло пленарное заседание VI Московского гражданского форума «Общество и власть. Стратегия развития». В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным, члены Общественного совета города Москвы, члены Общественной палаты РФ, Общественного совета ЦФО и Общественной палаты Московской области, депутаты Государственной и Московской городской Думы, представители общественных и некоммерческих организаций, бизнес-структур и профсоюзов, деятели науки и культуры. Среди них  заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Людмила Швецова, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, председатель Общественного совета ЦФО Никита Чаплин.

С докладом «О первоочередных государственных программах города Москвы на 2012 – 2016 гг.» выступил Сергей Собянин. Открывая заседание, он отметил, что этот год прошёл под знаком объединения общества и власти столицы в рамках разработки первоочередных городских программ развития на 5 лет. В их основу легли актуальные запросы москвичей по решению основных проблем города (транспорта, здравоохранения, образования, благоустройства города). «Идеальных программ не бывает, - отметил мэр, - но нам удалось создать идеологию развития города на ближайшие 5 лет, которая гарантирует устойчивое развитие города по всем основным отраслям хозяйства и социально-экономической сферы сферы». Мэр также подчеркнул, что программы не только разработаны, но и уже находятся в процессе реализации. Так, в городе ведётся масштабная работа по переустройству и ремонту дорог, школ, медицинских учреждений, оснащению городских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, благоустройству дворов и парков.

По словам мэра, новая идеология развития города требует принципиально иной обратной связи с москвичами. Власти Москвы планомерно реализуют политику максимального информирования москвичей о деятельности всех подразделений Правительства и городских служб, об основных изменениях, которые ожидают москвичей в ходе реализации первоочередных программ развития города.

Мэр также отметил, что часть полномочий Правительства Москвы по управлению городом передаётся бюджетным учреждениям – школам, больницам, учреждениям культуры и другим. «Мы переходим на новую систему финансирования, где у бюджетных организаций будет больше прав и ответственности», - пояснил С. Собянин.

При таком объёме программных изменений необходимо наладить действенный общественный контроль, считает мэр. С этой целью введена практика социологических опросов, направленная на анализ удовлетворённости граждан качеством управления городом. В ближайшее время в Москве начнёт работать call-центр, в который москвичи могут обратиться со своими жалобами и предложениями.

В заключение мэр добавил, что без поддержки общественности, Общественного совета города Москвы успешная реализация городских программ будет не возможна.

«Разработка и принятие первоочередных государственных программ на период (2012 – 2016 гг.) является важной вехой в истории развития города, - отметил Председатель Общественного совета города Москвы Владимир Долгих, выступая с содокладом о задачах общественных организаций в реализации первоочередных государственных программ. – Они позволят рационально использовать бюджетные и внебюджетные финансовые и материальные ресурсы Москвы; успешно внедрять инновационные технологии в бизнесе и промышленности; улучшить инвестиционный климат столицы».

Отдельно Владимир Долгих остановился на задачах, которые стоят перед общественностью Москвы в содействии реализации 17 городских программ. Так, по мнению В. Долгих, основная задача общественности столицы – донести до москвичей цели, задачи, содержание, а также итоги выполнения программ. «Особенно, - отметил В. Долгих, - это относится к вопросам, затрагивающим конкретные условия жизнедеятельности москвичей: жизнь округа, района, дома, вопросы ЖКХ, благоустройство города». Поэтому большую роль в этой работе, по мнению В. Долгих,  должны играть территориальные общественные советы, задача которых не только информировать жителей и привлекать их к реализации программ, но и обращать внимание  городских и местных органов власти на недостатки программ.

В свою очередь, в 2012 году Общественный совет планирует привлекать внимание общественности к проблемам семьи с детьми, детских садов, сохранения культурного наследия Москвы, повышения доступности и качества социальных услуг, укрепления комплексной безопасности москвичей.

Владимир Долгих также отметил, что отдельной задачей гражданского общества столицы является сотрудничество и привлечение общественности присоединяемых территорий Московской области к реализации первоочередных городских программ. Немаловажным аспектом здесь является обмен опытом. «У них накоплен немалый опыт работы, сложились свои традиции, разработаны перспективные планы деятельности», - отметил В. Долгих. – Наша задача состоит в том, чтобы помочь общественным организациям новых территорий адаптироваться к московским условиям и  подключить их к реализации первоочередных государственных программ».

Владимир Долгих также обратился к мэру с просьбой ускорить процесс принятия проекта закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы». В ответ мэр заверил участников Форума в том, что в ближайшее время Мосгордума рассмотрит законопроект «Общественной палате города Москвы» и утвердит его, с учётом поправок Общественного совета города Москвы.

В заключении В. Долгих добавил: «Сейчас важно, как никогда, завоевать доверие москвичей практическими делами. Москва, в лице Мэра и Правительства, сделала серьёзный шаг в этом плане, разработав государственные программы с учётом мнений москвичей».

Полный текст новости.