Размер шрифта
Поиск по сайту

Положение об Общественном совете города Москвы

Приложение 1 к указу Мэра Москвы от 10 июня 2008 г. N 41-УМ

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ГОРОДА МОСКВЫ


1. Общие положения

1.1. Общественный совет города Москвы (далее - Совет) обеспечивает взаимодействие общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций города Москвы с органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов жителей Москвы при формировании и реализации социально-экономической политики, практической реализации принципов развития гражданского общества в городе Москве.

1.2. Совет является коллегиальным совещательным органом и работает на общественных началах.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

1.4. Совет формируется на основе добровольного участия представителей территориальных и профильных общественных консультативных советов по взаимодействию органов исполнительной власти города Москвы с общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями (далее - территориальные и профильные общественные советы), региональных отделений общероссийских общественных организаций, межрегиональных и региональных общественных организаций, имеющих свои отделения в городе Москве, объединений, движений и иных негосударственных некоммерческих организаций неполитической направленности, зарегистрированных на территории города Москвы и осуществляющих свою деятельность в интересах москвичей.

1.5. Мэр Москвы осуществляет постоянное взаимодействие с Советом, принимает участие в его работе, а также по результатам консультаций с представителями общественности делегирует в его состав его членов.

1.6. Совет избирается один раз в три года.

1.7. Положение о Совете, персональный состав Совета, а также изменения и дополнения к ним утверждаются указом Мэра Москвы.

1.8. Ежегодно Совет совместно с органами исполнительной власти города Москвы организует проведение Московского гражданского форума и информирует общественность о своей деятельности.

1.9. Совет самостоятельно разрабатывает и утверждает Регламент своей работы.

1.10. Совет имеет свой бланк и эмблему.

1.11. Совет размещается в здании Государственного учреждения города Москвы "Дом общественных организаций (Центр по связям с общественными объединениями)" по адресу: ул. Мосфильмовская, дом 40.

2. Цели и задачи Совета

2.1. Совет создается в целях:

2.1.1. Практической реализации демократических принципов развития гражданского общества в городе Москве.

2.1.2. Выработки и реализации механизмов и форм гражданского участия в процессе формирования и осуществления социально-экономической политики города Москвы.

2.1.3. Консолидации интересов общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, представителей деловых кругов, профессиональных союзов, общественных деятелей науки и культуры для обеспечения эффективного и конструктивного диалога с органами государственной власти и органами местного самоуправления по созданию благоприятных условий для повышения качества жизни москвичей.

2.2. Основными задачами Совета являются:

2.2.1. Выработка и осуществление согласованных и целенаправленных совместных действий органов исполнительной власти города Москвы, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций по реализации стратегических программ развития города Москвы, утвержденных Правительством Москвы в качестве приоритетных целевых программ социально-экономического развития города Москвы.

2.2.2. Содействие дальнейшему укреплению гражданского общества, созданию новых общественных институтов, организации их взаимодействия.

2.2.3. Содействие в привлечении внебюджетных финансовых средств в социальную сферу города Москвы и в их эффективном расходовании.

2.2.4. Проведение мониторинговых исследований и анализа состояния и тенденций общественных процессов.

2.2.5. Анализ и экспертная оценка проектов законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов города Москвы в социальной сфере по вопросам поддержки и развития общественных институтов в городе Москве, защите конституционных прав, свобод и законных интересов москвичей, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций.

2.2.6. Содействие осуществлению общественного мониторинга и общественной экспертизы правоприменительной практики законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы в сферах деятельности общественных институтов.

2.2.7. Содействие развитию сферы негосударственных социальных услуг.

2.2.8. Организация и проведение конференций, "круглых столов", семинаров, дискуссий, публичных обсуждений по различным аспектам социально-экономического, общественно-политического и культурного развития города Москвы.

2.2.9. Организация и проведение гражданских форумов по актуальным вопросам общественной жизни города Москвы, в том числе ежегодного Гражданского форума города Москвы.

2.2.10. Привлечение к работе Совета москвичей, представляющих интересы различных общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций.

2.2.11. Укрепление и развитие взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникации города Москвы, содействие развитию социальной рекламы и формированию социально ориентированного информационного пространства.

2.2.12. Подготовка и публикация в средствах массовой информации ежегодного доклада Совета о состоянии гражданского общества в городе Москве.

3. Функции Совета

3.1. Координация взаимодействия территориальных, профильных общественных советов и иных общественных институтов, действующих на территории города Москвы, оказание содействия в организации их работы.

3.2. Оказание содействия в формировании, становлении и развитии общественных институтов и гражданских инициатив.

3.3. Организация и проведение мероприятий по консолидации потенциала общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций города Москвы.

3.4. Организация и осуществление переговорного процесса между органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями по наиболее важным вопросам экономического, социального и общественного развития города Москвы, создание общественных приемных Совета.

3.5. Организация и обеспечение выполнения функций общественного контроля и общественной экспертизы социальных программ, проектов законов, правовых актов города Москвы и проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, подготовка практических рекомендаций для органов государственной власти, органов местного самоуправления.

3.6. Изучение и обобщение общественного мнения по наиболее важным для москвичей вопросам, содействие в определении основных приоритетов социальной политики в городе Москве.

3.7. Организация комплекса образовательных мероприятий, направленных на повышение уровня профессионализма в деятельности Совета.

3.8. Обеспечение взаимодействия с Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами и общественными советами субъектов Российской Федерации.

3.9. Содействие созданию открытого информационного пространства для взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, обеспечения постоянного и оперативного информирования москвичей о деятельности Совета.

4. Полномочия Совета

4.1. Совет обладает следующими полномочиями:

4.1.1. Принимать решения рекомендательного характера по вопросам общественного и социально-экономического развития города Москвы.

4.1.2. Запрашивать в установленном порядке у органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций, граждан информацию, необходимую для работы Совета.

4.1.3. Вносить предложения в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, рекомендации, аналитические и информационные материалы, проекты распорядительных документов по вопросам, находящимся в компетенции Совета.

4.1.4. Приглашать на свои заседания представителей органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций при обсуждении вопросов, решение которых входит в их компетенцию.

4.1.5. Проводить общественные слушания по наиболее важным и острым социальным проблемам в городе Москве.

4.1.6. Делегировать своих членов (представителей) для участия в заседаниях, коллегиях, консультативных совещаниях, общественных советах, комиссиях при рассмотрении городских целевых программ и программ экономического и социального развития города Москвы и отдельных территорий города Москвы в целях обеспечения гражданского участия в формировании и реализации социальной политики в городе Москве.

4.1.7. Проводить мониторинг, осуществлять общественную экспертизу и общественный контроль за реализацией Генерального плана развития города Москвы, программ экономического и социального развития города Москвы и отдельных территорий города Москвы, иных мероприятий социальной политики города Москвы, законопроектов, правовых актов Правительства Москвы и органов местного самоуправления по вопросам обеспечения защиты конституционных прав, свобод и законных интересов москвичей, поддержки и развития общественных институтов.

4.1.8. Привлекать для проведения общественной экспертизы законопроектов, проектов правовых актов Правительства Москвы, а также городских целевых программ в социальной сфере, разработки документов и материалов специалистов, коллективы и организации.

4.1.9. Создавать комиссии и рабочие группы по основным направлениям деятельности Совета.

4.1.10. Проводить различные мероприятия, реализовывать собственные социально значимые проекты и программы, способствующие консолидации общественных сил в рамках реализации приоритетных программ в социальной сфере города Москвы.

4.1.11. Готовить предложения Мэру Москвы по общественно-политическим, социально-экономическим аспектам и вопросам культурной политики развития города Москвы.

4.1.12. Организовывать работу общественных приемных.

4.1.13. Организовывать через общественные приемные прием членами Совета и их полномочными представителями представителей общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций.

4.1.14. Постоянно взаимодействовать с территориальными и ведомственными общественными советами, созданными при органах исполнительной власти города Москвы.

4.1.15. Представлять в установленном порядке ходатайства о награждении государственными и общественными наградами и международными знаками отличия и почетными званиями лиц, внесших весомый вклад в развитие гражданского общества города Москвы.

5. Состав и руководство Советом

5.1. Совет формируется из представителей зарегистрированных в установленном порядке общественных организаций, творческих союзов предпринимательских, научных, образовательных общественных объединений, профсоюзов, правозащитных и иных общественных, негосударственных некоммерческих организаций.

5.2. Совет формируется по принципу представительства:

  • от территориальных общественных советов;
  • от профильных общественных советов;
  • от региональных отделений общероссийских общественных организаций, межрегиональных и региональных общественных организаций, имеющих свои отделения в городе Москве;
  • от городских объединений, движений и иных негосударственных некоммерческих организаций, представляющих интересы отдельных категорий москвичей и действующих на условиях персонального членства или интересы группы (групп) общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в рамках отдельной социальной проблемы.

5.3. В состав Совета входят 80 членов, из числа которых избираются Председатель Совета, два его заместителя и Президиум Совета.

5.4. К выдвижению кандидатом в члены Совета допускаются только представители негосударственных (неправительственных), некоммерческих организаций.

5.5. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Совета:

5.5.1. Общественные и иные негосударственные некоммерческие организации, зарегистрированные менее чем за 3 года до дня истечения срока полномочий членов Совета действующего созыва.

5.5.2. Политические партии.

5.5.3. Общественные и иные негосударственные некоммерческие организации, имеющие в числе учредителей политические партии.

5.5.4. Объединения, которым в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности") внесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным.

5.5.5. Объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", если решение о приостановлении не было признано судом незаконным.

5.6. Члены Совета осуществляют свою деятельность лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

5.7. Член Совета имеет удостоверение члена Совета, являющееся документом, подтверждающим его полномочия и действующим на период полномочий члена Совета.

5.8. Период полномочий членов Совета - 3 года с момента вступления в силу указа Мэра Москвы.

5.9. Полномочия члена Совета прекращаются в порядке, предусмотренном регламентом работы Совета.

5.10. Председатель Совета:

  • осуществляет общее руководство Советом и Президиумом Совета;
  • распределяет обязанности между членами Совета;
  • определяет повестку дня и порядок рассмотрения вопросов на конференции и заседании Президиума Совета;
  • представляет Совет во взаимодействии с органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления;
  • в случае необходимости передает полномочия Председателя Совета одному из заместителей или иному уполномоченному из числа членов Совета.

6. Порядок деятельности Совета и его Президиума

6.1. Совет осуществляет свою деятельность в режиме конференций, заседаний Президиума и комиссий, на которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные вопросы общественной и социально-экономической жизни города.

6.2. Конференция Совета проводится не реже двух раз в год.

6.3. Заседания Президиума проводятся не реже одного раза в квартал.

6.4. Итоги работы Совета за год подводятся на Московском гражданском форуме.

6.5. Решения Совета (Президиума) принимаются простым большинством голосов из числа присутствующих членов, но представляющих не менее 2/3 от общего числа членов Совета (Президиума). Решение Совета подписывается председательствующим на заседании и направляется Мэру Москвы.

6.6. По основным направлениям деятельности Совета, приоритетным направлениям социально-экономического развития города Москвы из числа членов Совета организуются постоянные или временные комиссии. Постоянные комиссии Совета утверждаются на конференции. Председатели постоянных комиссий входят в состав Президиума Совета с правом решающего голоса.

6.7. Для работы в составе рабочих групп наряду с членами Совета могут привлекаться представители общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, государственных учреждений, коммерческих организаций, специалисты, независимые эксперты.

6.8. По итогам работы за год Советом готовится ежегодный доклад, который представляется Мэру Москвы.

6.9. Деятельность Совета осуществляется на принципах открытости и гласности. Общественность Москвы оперативно информируется о деятельности Совета через СМИ и на ежегодном Московском гражданском форуме.

7. Порядок формирования Совета

7.1. Формирование Совета осуществляется в следующем порядке:

7.1.1. В соответствии с п. 1.5 настоящего Положения по результатам проведения консультаций с общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в городе Москве, Мэр Москвы делегирует в состав Совета 1/4 его членов.

7.1.2. 30 членов Совета делегируются в его состав территориальными и профильными общественными советами.

7.1.3. 30 членов Совета делегируются в его состав от Городского общественного консультативного совета по взаимодействию органов государственной власти города Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями города Москвы (далее - общественный консультативный Совет).

7.1.4. Для организационно-технического обеспечения работы, связанной с формированием Совета, создается рабочая группа.

7.1.5. Прием заявок от организаций, соответствующих требованиям п. 5.1 настоящего Положения, осуществляется рабочей группой в течение 15 дней с момента размещения информации о формировании Совета на информационном ресурсе в сети Интернет www.mosportal.ru на сайте "Гражданский форум".

7.1.6. Не позднее чем через 10 дней после прекращения приема заявок формируется окончательный состав Совета в количестве 80 членов, который утверждается указом Мэра Москвы.

7.1.7. В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета новые его члены вводятся в состав Совета решением его членов путем общего голосования простым большинством голосов.

7.1.8. За шесть месяцев до истечения срока полномочий членов Совета Мэр Москвы инициирует процедуру формирования нового состава Совета.

8. Обеспечение деятельности Совета

8.1. Расходы, связанные с финансированием деятельности Совета, осуществлять за счет и в пределах средств, выделяемых Комитету общественных связей города Москвы на очередной финансовый год по соответствующим направлениям.

8.2. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Государственным учреждением города Москвы "Дом общественных организаций (Центр по связям с общественными объединениями)" за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, выделяемых Комитету общественных связей города Москвы на обеспечение деятельности Государственного учреждения города Москвы "Дом общественных организаций (Центр по связям с общественными объединениями)".