Размер шрифта
Поиск по сайту

О работе Общественного совета г. Москвы над законопроектом "Об Общественной палате города Москвы"

Летом 2009 года столичная общественность выступила с рядом предложений по модернизации Общественного совета как представительного, общественно-консультативного органа, призванного представлять и защищать интересы граждан при планировании и реализации социально-экономической политики города Москвы. В частности, гражданские активисты настаивали на том, что подобный общественный орган должен формироваться законодательным путём; обладать большими, чем у Общественного совета, полномочиями; иметь в своём составе представителей всего спектра НКО, работающих на территории Москвы; а также обладать статусом «Палаты» по аналогии с Общественной палатой РФ.

Общественный совет поддержал данную инициативу и осенью т.г. решением Президиума сформировал Межкомиссионную  рабочую группу по разработке проекта Закона города Москвы «Об Общественной  палате города Москвы». Осенью 2009 года на IV Московском гражданском форуме «Общество и власть: стратегия социального партнерства» Общественный совет обратился к Правительство Москвы с предложением разработать и принять данный законопроект. Данная инициатива была поддержана столичным Правительством. Решением Московского гражданского форума Общественному совету совместно с уполномоченным органом Правительства Москвы было поручено разработать проект закона «Об Общественной палате города Москвы» и вынести его на рассмотрение Мосгордумы.

С зимы 2010 г. Межкомиссионная рабочая группа (МКРГ) Общественного совета во главе с членом Президиума Александром Фроловым приступила к активной разработке Концепции и проекта Закона «Об Общественной  палате города Москвы».  В состав группы помимо членов Совета вошли руководители столичных общественных организаций.

За время своей работы Межкомиссионная рабочая группа провела 15 заседаний, в ходе которых были изучены 14 региональных Законов об Общественных палатах, а также 8 нормативных актов РФ и города Москвы, регламентирующих правоотношения органов власти и институтов гражданского общества.

Весной 2010 г. МКРГ завершила работу над Концепцией и законопроектом. Документы были направлены на доработку в  Комплексную рабочую группу Правительства Москвы по разработке проекта закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы».

Комплексная рабочая группа Правительства Москвы была создана в марте с.г. распоряжением Валерия Виноградова (заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы с 2005 по 2011 гг.). В её состав также вошли члены Общественного совета города Москвы: Алексей Автономов, Вадим Белов, Леонид Говоров, Зоя Зотова, Валентин Гефтер и Александр Фролов.

Летом 2010 г. Общественный совет организовал общественное обсуждение Концепции Закона, доработанной Комплексной рабочей группой Правительства Москвы. По итогам слушаний разработчики приступили к разработке законопроекта с учётом замечаний и предложений экспертной группы Общественного совета. Общественное обсуждение проекта Закона состоялось осенью 2011 года на V Московском гражданском форуме «Общество и власть: модернизация взаимодействия». По итогам общественных слушаний законопроект был направлен на доработку и согласование в структурные подразделения Правительства Москвы.

22 мая 2012 г. законопроект был одобрен на заседании Правительства Москвы.

4 июля 2012 г. Депутаты Московской городской Думы приняли Закон «Об Общественной палате города Москвы».

19 июля с.г. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Закон г. Москвы от 4 июля 2012 г. N 34 «Об Общественной палате города Москвы».

23 января 2013 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ № 4-УМ «О формировании Общественной палаты города Москвы».