|
|
Общественная палата города Москвы формируется в соответствии с Законом города Москвы от 4 июля 2012 г. N 34 «Об Общественной палате города Москвы», на основании Указа Мэра Москвы от 23 января 2013 года № 4-УМ «О формировании Общественной палаты города Москвы».
1 февраля 2013 года установлено датой начала процедуры формирования Общественной палаты города Москвы.
Численный состав Общественной палаты состоит из 64 членов и формируется из 20 граждан, утвержденных Мэром Москвы, 24 представителей местных или региональных общественных и некоммерческих организаций, действующих в пределах границ административного округа, избираемых на окружных конференциях и 20 представителей некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, которые избираются членами Общественной палаты, утвержденными Мэром Москвы и членами Общественной палаты – представителями округов, избранными на окружных конференциях.
Уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, организующим работу по подготовке и проведению процедуры избрания членов Общественной палаты города Москвы, является Комитет общественных связей города совместно с Общественным советом города Москвы.
Для обеспечения подготовки и проведения мероприятий по избранию членов Общественной палаты города Москвы из кандидатов-представителей города, представителей округов, делегатов на окружные конференции и приемке документов, созданы городская и территориальные Рабочие группы.
Документы, поступившие в рабочие группы по истечении 30-дневного срока, установленного для направления заявлений о желании включить своих представителей в состав Общественной палаты, приниматься и рассматриваться не будут.
1. Заявление (приложение №1)
К заявлению прилагаются:
Один и тот же кандидат не может быть выдвинут одновременно в состав Общественной палаты из представителей округов и представителей города.
К решению прилагаются:
Некоммерческая организация может выдвинуть своего делегата на окружную конференцию только по одному административному округу - по месту юридического адреса или по месту фактической деятельности.
Делегатом окружной конференции может быть выдвинут кандидат в члены Общественной палаты.
Примечание:
Некоммерческим организациям, изъявившим желание включить своих представителей в состав Общественной палаты, при отборе кандидатур следует руководствоваться статьями 13,14,15,16 Закона города Москвы, устанавливающих порядок, перечень документов и ограничения для некоммерческих организаций, изъявивших желание выдвинуть своих представителей в состав Общественной палаты, и для кандидатур, выдвигаемых в состав Общественной палаты.
Некоммерческим организациям, изъявившим желание выдвинуть своих представителей для участия в окружных конференциях по избранию членов Общественной палаты из представителей округов следует руководствоваться статьями 12 и 16, устанавливающих порядок, перечень документов и ограничения для некоммерческих организаций, изъявивших желание выдвинуть своих представителей для участия в окружных конференциях.
При осуществлении процедуры избрания кандидатов в члены Общественной палаты от представителей округа или города принимается во внимание:
После проверки членами рабочих групп представленных документов на кандидатов в члены Общественного совета города Москвы из представителей города, округа на соответствие решений требованиям статьи 14 и части 1 статьи 15 составляются списки кандидатов, допущенных к процедуре голосования, и размещаются в сети ИНТЕРНЕТ для ознакомления.
При осуществлении процедуры избрания кандидатов в члены Общественной палаты от представителей округа принимается во внимание:
Территориальная Рабочая группа по подготовке и проведению процедуры избрания в члены Общественной палаты представителей округа, по согласованию с городской Рабочей группой, определяет дату, время и место проведения конференции, и уведомляет делегатов конференции и общественность через окружные СМИ и интернет не позднее чем за десять дней до даты проведения конференции.
В ходе подготовки конференции окружная рабочая группа:
Конференция правомочна выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты при условии, если в работе конференции приняло участие не менее половины делегатов, избранных на собраниях местных, региональных общественных организаций и некоммерческих организаций.
При этом указанные кандидаты должны представлять местные, региональные общественные организации и некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории данного административного округа города Москвы.
При возникновении обстоятельств, препятствующих непосредственному участию делегата (избранного на собраниях представителей местных, региональных общественных организаций и некоммерческих организаций), в работе конференции рекомендуется использовать институт доверенности.
В этих случаях передача делегатом своего права участия в работе конференции с правом голоса другому делегату оформляется доверенностью, составленной надлежащим образом в письменной форме.
Доверенность должна быть удостоверена организацией, членом которой он является.
В доверенности указываются фамилия, имя и отчество, место работы (учебы), паспортные данные и адрес делегата и доверенного лица (делегата), которому передается право участия в работе конференции с правом голоса.
Конференцию открывает член Рабочей группы, который предлагает кандидатуру председателя и секретаря.
Конференция избирает председателя, секретаря и счетную комиссию. Председатель конференции предлагает утвердить повестку дня, доводит до сведения участников конференции итоги работы рабочей группы, а также разъясняет участникам конференции процедуру проведения голосования, представляет участникам конференции кандидатуры в члены Общественной палаты из представителей округа.
Кандидаты из представителей округа избираются в члены Общественной палаты по результатам рейтингового голосования делегатов Конференции из расчета по 2 человека от каждого округа.
Из кандидатов не прошедших в члены Общественной палаты, вошедших в первые 5 человек, набравших большее число голосов по итогам рейтингового голосования утверждается резерв кандидатов в члены Общественной палаты.
Решение конференции о выдвижении кандидатов в состав Общественной палаты может приниматься по решению конференции открытым либо тайным голосованием.
Решение конференции об избрании членов Общественной палаты из представителей округа и утверждение резерва в члены Общественной палаты, оформляется Протоколом и подписывается председателем и секретарем. Протокол в трехдневный срок передается в Рабочую группу.
Тайное голосование проводится с использованием бюллетеней (приложение № 10).
Проведение тайного голосования с использованием бюллетеней и определение его результатов осуществляются счетной комиссией, избранной на конференции.
Бюллетени для тайного голосования изготавливаются счетной комиссией по форме, утвержденной Рабочей группой, в количестве, соответствующем числу избранных делегатов и содержат необходимую информацию. Оставшиеся у счетной комиссии бюллетени после завершения их выдачи уничтожаются председателем счетной комиссии в присутствии ее членов. Время и место голосования, порядок его проведения устанавливаются конференцией.
Каждому делегату выдается один бюллетень. Бюллетени для тайного голосования выдаются делегатам счетной комиссией в соответствии со списком делегатов, принимающих участие в работе конференции при предъявлении ими удостоверения личности.
Делегату, имеющему доверенность от имени другого делегата на право участия в работе конференции с правом голоса, дополнительно выдается бюллетень для голосования на основании представленной доверенности, о чем делается соответствующая запись в списке выдачи бюллетеней.
Недействительными при подсчете голосов, поданных за кандидатов, считаются бюллетени неустановленной формы, а также бюллетени, по которым невозможно определить волеизъявление делегатов. Дополнения, внесенные в бюллетень, при подсчете голосов не учитываются.
По результатам тайного голосования счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами. Доклад счетной комиссии о результатах тайного голосования конференция принимает к сведению.
На основании принятого конференцией к сведению доклада счетной комиссии о результатах тайного голосования председательствующий называет избранные кандидатуры. Результаты тайного голосования с использованием бюллетеней для тайного голосования оформляются протоколом.
Протокол конференции, подписанный председателем и секретарем, в трехдневный срок передается в Рабочую группу (приложение № 11).
Члены Общественной палаты, утвержденные Мэром Москвы, и члены Общественной палаты - представители округов не позднее 15 календарных дней после завершения проведения окружных конференций избирают членов Общественной палаты - представителей города.
В бюллетень для голосования вносятся кандидаты, включенные в городской список кандидатов, за исключением кандидатов, выдвинутых с нарушением требований настоящего Закона.
Процедура избрания членов Общественной палаты - представителей города считается правомочной, если в ней приняли участие не менее двух третей членов Общественной палаты, утвержденных Мэром Москвы, и членов Общественной палаты - представителей округов.
Принятыми в состав Общественной палаты из числа представителей города считаются кандидаты, поддержанные большинством голосов членов Общественной палаты, утвержденных Мэром Москвы, и членов Общественной палаты - представителей округов.
Результаты голосования оформляются протоколом и размещаются на официальных сайтах уполномоченного органа и Общественной палаты в сети «ИНТЕРНЕТ».