Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет набирает силу и вес

30 июня 2009 года в Московском Доме общественных организаций состоялось расширенное заседание  Президиума Общественного совета, посвященное подведению итогов работы Совета за год. В нём приняли участие председатели Комиссий, их заместители, члены Общественного совета, а также Председатель Комитета Общественных связей города Москвы Александр Чистяков.

С отчётным докладом  выступил  Председатель Общественного совета Владимир Долгих. В своём выступлении он отметил, что за год Общественному совету, призванному обеспечить взаимодействие общества и власти, удалось многое сделать. Члены Общественного совета образовали 10 постоянных Комиссий, 15 рабочих групп, занимающихся проблемами адаптации инвалидов, развития малого и среднего бизнеса, городского хозяйства, вопросами взаимодействия с правоохранительными органами столицы и т.д. В состав рабочих групп вошли представители более 50 общественных организаций Москвы.  

За это время налажено взаимодействие с представителями органов власти Москвы. Проведён ряд встреч  с руководством города – Юрием Лужковым, Людмилой Швецовой и Юрием Росляком – по вопросам работы Совета,  вопросам социальной защиты москвичей в ситуации экономического кризиса, а также антикризисных мер Правительства Москвы.

Параллельно с этой работой развиваются связи с окружными и территориальными общественными советами, на заседаниях Комиссий Общественного совета периодически заслушиваются отчеты об их работе. Одним из главных партнёров Совета является Общественный совет Центрального федерального округа. В октябре этого года на заседании его Президиума члены Общественного совета города Москвы собираются обсудить со своими коллегами вопрос о «Предварительных итогах «Года равных возможностей», а также проблемы  участия общественных организаций в реализации Комплексной целевой   программы   «Социальная   интеграция   инвалидов   и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы. Также в декабре планируется совместно с Общественным советом ЦФО обсудить вопрос о «Состоянии  гражданского  общества  Москвы  и стратегиях его развития».

В своей речи Владимир Долгих отметил, что приоритетными в работе Совета остаются вопросы социальной защиты населения, участие в выработке антикризисных мер  совместно с Правительством Москвы, а также разработка проекта об Общественной экспертизе нормативных актов и законов города Москвы. В рамках этих направлений членами Совета сформулирован ряд предложений по мерам социальной защиты населения. Среди них можно назвать усиление общественного контроля за использованием средств в сфере ЖКХ; просвещение населения города по основным социально-экономическим вопросам; эффективное использование механизмов социального партнерства  и другие меры. За этот год в рабочем порядке также подготовлено 6 экспертиз законопроектов.

Среди мероприятий, которые планируется провести в ближайшее время –  презентация на базе Российской Академии Наук Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России»» (философской площадки для выработки общественной позиции по духовно-нравственным ценностям современной России); проведение круглого стола «Состояние, развитие и эффективность использования нанотехнологий в промышленности и медицине», и организация общественных слушаний  «О первоочередных мерах по борьбе с курением в городе Москве».

По итогам доклада члены президиума внесли ряд дополнений в обсуждение итогов работы Общественного совета. В частности, Председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова провела презентацию своего блога «Качество жизни», ссылка на который размещена на сайте Общественного совета. Использование данной интернет-технологии, заметила Бессолова, позволяет проводить мониторинг социальных услуг, а также  формировать социальные сети взаимопомощи населения.