Размер шрифта
Поиск по сайту

Президиум Общественного совета: «Мы должны двигаться вперед»

17 февраля 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Общественного совета города Москвы. Участники обсудили подготовку годового доклада Общественного совета за 2009 год, плана работы Общественного совета на 2010 год; Кодекса этики  членов Общественного совета. В ходе заседания были утверждены: Положение  об общественной экспертизе в городе Москве; состав новых Межкомиссионных рабочих групп; а также кандидатуры, ответственные за подготовку научно-практической Конференции, посвященной 65-летию Победы.

Председатель Совета Владимир Долгих ознакомил членов Президиума с проектом отчетного доклада о деятельности Общественного совета города Москвы за 2009 год. Как отметил выступающий, структурно отчет представляет собой свод материалов о наиболее значимых мероприятиях Совета, тексты выступлений его руководителей и руководителей Правительства Москвы, материалы круглых столов IV  Московского Гражданского Форума, а также перечень исследований, проектов и мероприятий,  профинансированных Советом в 2009 году.

О проекте плана работы Общественного совета на текущий год собравшимся доложила заместитель Председателя Зинаида Драгункина. Среди основных мероприятий она отметила проведение: общественных слушаний на тему  «О первоочередных мерах по борьбе с курением в городе Москве», Московской городской научно-практической Конференции «Вклад Москвы и москвичей в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 г.», заседание Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы» по теме «Реформа политической системы общества и национальные интересы России»,  круглый стол «Об опыте работы Общественных советов в округах Москвы» и т.д.. В проекте также обозначены основные блоки вопросов, которые планируется рассмотреть на заседаниях Президиума и Конференциях Общественного совета.

«Комиссии представили очень насыщенные и разносторонние планы, - отметила Зинаида Драгункина. – Многие из них имеют социальную направленность… Прошедший год наглядно показал, что наш Совет дееспособен. В нынешнем году перед нами стоит задача закрепить свой статус  и сделать шаг вперед». 

Оба документа будут вынесены на обсуждение членов Общественного совета на ближайшей Конференции, которая пройдет 2 марта с.г. Им также предстоит рассмотреть Кодекс этики, получивший одобрение членов Президиума.

Председатель Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг Леонид Говоров, в свою очередь, представил свои коллегам на утверждение пакет документов, регламентирующих проведение общественной экспертизы в городе Москве. Эти документы стали итогом работы Межкомиссионной рабочей группы, созданной в Общественном совете в сентябре 2009 года. «Общественная экспертиза – это особый вид экспертизы, - отметил Леонид Говоров. – Он  отличается от отраслевой экспертизы, которую осуществляют специалисты определенной отрасли. В нашем случае важно представить согласованное мнение различных групп общества». Члены Президиума в целом поддержали разработанные Межкомиссионной рабочей группой документы – Положение об общественной экспертизе, Концепцию ее проведения, Принципы взаимодействия Общественного совета с органами исполнительной власти – отметив при этом необходимость проведения дальнейших согласований этих документов с органами власти.

Для подготовки наиболее важных вопросов, планируемых для рассмотрения на Конференциях и общественных слушаниях в 2010 году, были утверждены три Межкомиссионные рабочие группы. Одна из них, возглавляемая председателем Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Михаилом Лермонтовым, уже готовит обсуждение вопроса «О взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций по сохранению и использованию объектов культурного наследия в городе Москве» на ближайшую Конференцию Совета. Организацией работы по обсуждению проекта бюджета города Москвы на 2011 год поручено заняться  рабочей группе во главе с Леонидом Говоровым. Изучение хода реформы в области ЖКХ в городе Москве – в сфере деятельности одноименной рабочей группы, которую возглавил председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества, социального партнерства и местного самоуправления в городе Москве Вадим Белов.

Президиум Общественного совета также утвердил кандидатуры членов Общественного совета, рекомендованных для вхождения в Оргкомитет по подготовке и проведению научно-практической Конференции на тему «Вклад Москвы и москвичей в Победу в Великой Отечественной войне 1941-45 г.». Решено, что Совет будут представлять  Владимир Долгих, Иван Слухай,  Расим Акчурин и Сергей Дацко.

Конференция запланирована на вторую половину апреля с.г. Инициатором ее проведения выступила Комиссия по вопросам развития научного и интеллектуального потенциала столицы.