Размер шрифта
Поиск по сайту

Владимир Долгих: «Закон «О Полиции» необходимо принципиально переработать»

7 сентября 2010 года в Московском совете ветеранов прошло очередное заседание Президиума Общественного совета города Москвы. Участники обсудили итоги общественных слушаний по проекту Закона РФ «О полиции», ход работы Межкомиссионной рабочей группы Общественного совета по подготовке проекта Закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы».

С информацией по первому вопросу перед членами Президиума выступил Антон Цветков, председатель  временной рабочей группы Общественного совета (ОС) по обсуждению проекта Закона РФ «О полиции». Он сообщил собравшимся о том, что в конце августа с.г. Общественный совет провёл общественные слушания по проекту закона РФ «О полиции». По их итогам возглавляемая А.Цветковым временная рабочая группа ОС тщательно систематизировала все высказанные предложения и замечания. Они вошли в общее Заключение Общественного совета, а также в два Приложения с постатейными поправками к законопроекту. После обсуждения этих документов, Президиум поручил Владимиру Долгих, Леониду Говорову, Антону Цветкову и Михаилу Лермонтову доработать их с учётом прозвучавших дополнений. Доработанные Заключение и Приложение №1 и №2 были отправлены первому заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмиле Швецовой, председателю Мосгордумы Владимиру Платонову, председателю комитета Государственной Думы по безопасности Владимиру Васильеву.

О ходе работы Межкомиссионной рабочей группы ОС по подготовке проекта Закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы» участникам доложил её председатель, Александр Фролов. Он отметил, что в данный момент непосредственной разработкой Закона и его Концепцией занимается  комплексная рабочая группа Правительства Москвы, созданная по распоряжению заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Валерия Виноградова в конце марта с.г. В конце июня с.г. комплексная рабочая группа представила на суд общественности Концепцию Закона. Сейчас в группе ведётся работа над первой редакцией Законопроекта. В течение этого времени члены Межкомиссионной рабочей группы ОС продолжают вести активную работу с членами комплексной рабочей группы по согласованию спорных положений законопроекта. К ним относятся процедура выборов в Общественную палату, полномочия её членов и ряд других вопросов. Подготовка окончательной редакции законопроекта запланирована на ноябрь с.г.

Председатель Комиссии по вопросам развития научного и интеллектуального потенциала столицы Сергей Дацко проинформировал членов Президиума о том, что весной с.г. в Комиссии была создана рабочая группа по электромагнитной безопасности москвичей. Её руководителем стал член Комиссии Николай Махутов. На данный момент члены рабочей группы провели серию встреч с представителями РАН и Департамента науки и промышленной политики города Москвы. Материалы этих заседаний переданы непосредственно Мэру Москвы Юрию Лужкову. В ближайших планах рабочей группы - подготовка расширенного заседания по проблемам электромагнитной безопасности в столице.

Также председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Михаил Лермонтов рассказал участникам об итогах семинара «О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве», состоявшегося накануне. Семинар проводился совместно с Москомнаследием в рамках исполнения решений Конференции Общественного совета.  Михаил Лермонтов отметил, что в ходе дискуссии участники договорились по всем ключевым вопросам семинара. Так, решено создать совместную рабочую группу, которая займётся решением вопросов, касающихся политики в области охраны культурного наследия. В частности, одна из первых задач группы - разработка стратегии сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в городе Москве. Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук также подержал инициативы Общественного совета по созданию некоммерческой общественной организации «Московский клуб хранителей наследия».  Все решения участников нашли своё отражение в резолюции семинара.

В заключение участники рассмотрели вопрос об изменениях состава Общественного совета. Так, из состава Совета летом с.г. вышли Алексей Автономов, председатель Комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности Общественного совета, и Ирина Гаврилова, председатель Комиссии по делам национальностей и миграционной политике. В связи с этим членам Президиума Зое Зотовой и Валентине Фоминой было поручено провести заседания данных Комиссий по выборам нового Председателя. В качестве кандидатур на должность новых председателей Комиссий члены Президиума рекомендовали Марию Котовскую, заместителя председателя Комиссии по делам национальностей и миграционной политике, и Александра Фролова, заместителя председателя Комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности Общественного совета.

Также в состав Президиума был включен Антон Цветков, член Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами, ставший по решению Комиссии её председателем в сентябре с.г.