Размер шрифта
Поиск по сайту

Участники круглого стола обсудили формы социального диалога

18.12.2008

Председатель Комиссии по делам национальностей и миграционной политики  Ирина Гаврилова приняла участие в работе расширенного круглого стола «Роль и место общественных организаций в структуре гражданского общества Российской Федерации», организованного  НКА «Некоммерческое партнерство «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников»  совместно  с    Комитетом по межрегиональным связям и национальной политики города Москвы.

 В обсуждении актуальных проблем национального экстремизма приняли  участие  руководители таджикской национально-культурной автономии Москвы и крупных регионов России, ученые, эксперты, представители общественных и государственных организаций, руководители Комитета межрегиональных связей и  миграционной политики  города Москвы.  Участники встречи  пытались найти формы  социального диалога по  межнациональным проблемам, в том числе - по выработке солидарных действий по борьбе с экстремизмом и проявлением фашизма.   

     Председатель Комиссии Общественного совета Ирина   Гаврилова  в  своем выступлении подчеркнула важность и актуальность  подобных встреч,  а  также  подняла вопрос о государственной поддержке НКО, занимающихся помощью нуждающимся, в том числе мигрантам (правовая, правозащитная деятельность и т.д.). Она также осветила ряд  других острых проблем сотрудничества с общественным  сектором по  вопросам госрегулирования миграции, квотирования, механизма легализации.

Председателем Комиссии было подчеркнуто, что сегодня  много проблем остается в сфере финансирования переезда не трудоустроившихся в столице мигрантов в те регионы, где требуются рабочие руки.  Но основное внимание Ирина Гаврилова уделила роли общественности в регулировании межнациональных отношений,  ее возможностям по оказанию  информационной, правовой  поддержки, ряда социальных услуг, и, как результат,  -  участие в формировании  основы для солидарных действий против экстремизма, национальной  и расовой нетерпимости.