Размер шрифта
Поиск по сайту

Учёт волонтёрского стажа – показатель зрелости общества

18.10.2012

Комиссия Общественного совета города Москвы по улучшению качества жизни москвичей совместно с АНО «Совет по вопросам управления и развития» провела круглый стол «Современные проблемы волонтерского движения в России: необходимость законодательных инициатив». Мероприятие прошло в рамках общественной экспертизы Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в части внесения дополнений в понятийный аппарат, определяющий понятия «волонтер» и «доброволец».

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, профильных департаментов г. Москвы, руководители общественных организаций и волонтерских сообществ, эксперты.

В ходе дискуссии участники обсудили определение понятия «волонтеры», виды волонтерской помощи и ее правовое регулирование, а также законодательные инициативы для дальнейшего развития волонтерского движения в России.

Так, эксперты отметили, что в российское законодательство необходимо внести понятие «волонтёр» (упоминается только в Федеральном Законе от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») и приравнять его значение к понятию «доброволец», а также утвердить перечень организаций, имеющих право заниматься добровольческой деятельностью. На сегодняшний день к ним относятся благотворительные организации, а также те, в устав которых включена благотворительная деятельность. Однако существующая практика противоречит данным законодательным нормам.

Дискуссионным оказался вопрос о необходимости разработки отдельного закона о добровольчестве. Согласно оценкам ряда экспертов, в этом нет необходимости, так как в России сложился благоприятный для волонтёрства климат – действует система грантов, субсидий, государственных программ, направленных на поддержку добровольчества. По их мнению, для развития волонтерского движения достаточно внести изменения в уже действующее законодательство (законы об НКО, об общественных организациях, о благотворительности).

В заключение, эксперты отметили, что для оптимизации государственных затрат необходимо также разработать методику оценки социально-экономической эффективности добровольчества.

По итогам круглого стола все прозвучавшие предложения будут обобщены и переданы в Государственную Думу ФС РФ.