Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет города Москвы завершил свою работу

04.04.2013

В здании Правительства Москвы состоялась заключительная конференция Общественного совета города Москвы. Участники подвели итоги четырёхлетней деятельности Совета в столице.

В Конференции приняли участие руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, председатель Совета Общественной палаты ЦФО Никита Чаплин; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян; председатель Комитета общественных связей Александр Чистяков и депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

С итоговым докладом о работе Общественного совета выступил Председатель Общественного совета Владимир Долгих. В своём выступлении он отметил основные вехи деятельности Совета, дал оценку его эффективности и поблагодарил участников Конференции за тесное сотрудничество на протяжении последних 4 лет.

В частности, он отметил, что с самого начала своей работы Общественный совет изучал актуальные проблемы города, разрабатывал предложения и рекомендации по их разрешению. Среди них он назвал вопросы социальной защиты москвичей в условиях финансового и экономического кризиса; защиты и поддержки развития малого и среднего бизнеса; модернизации системы образования, повышения уровня духовно-нравственного и патриотического воспитания населения; миграционной политики, профилактики экстремизма  и другие проблемы.

Наиболее важные вопросы жизни столицы – такие как защита и популяризация культурного наследия столицы, сохранение культурно-нравственных ценностей и укрепление духовного единства российского народа; борьба с курением в общественных местах – выносились на Конференции Общественного совета и заседания Московского гражданского форума.

Особо В. Долгих подчеркнул участие Общественного совета в законотворческой работе, общественной экспертизе городских проектов и программ и их публичном обсуждении. Так, Совет принял активное участие в разработке новой редакции Закона «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями;       «Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г.», Закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы». По предложению Мэра Москвы С.С. Собянина в 2011 г. членами Совета совместно с экспертами была проведена экспертиза и общественное обсуждение 16 проектов государственных первоочередных городских программ развития Москвы на 2012-2016 годы.

Отдельно председатель Общественного совета остановился на недостатках в работе Общественного совета: «Мы должны признать, что можно и нужно бы было нам проявить больше принципиальности и настойчивости при проведении реформ образования, здравоохранения, обсуждении закона о полиции, тогда наверняка было бы меньше проблем с исправлением  многих ошибок, которые стали очевидными при их реализации. Мы не достаточно глубоко изучили проблему расширения границ Москвы. Нам не хватало настойчивости в том, чтобы добиваться реализации некоторых наших рекомендаций, поддерживаемых большинством населения Москвы, которые мы направляли в органы власти. Среди них можно назвать вопросы развития ЖКХ, торговли и потребительского рынка, городского транспорта и ряд других».

В завершении В. Долгих выразил уверенность, что формирующаяся Общественная палата города Москвы, которая приходит на смену Общественному совету, продолжит основные направления деятельности Совета и обеспечит дальнейшее развитие механизмов взаимодействия общества и власти.

Руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова и председатель Московской городской Думы Владимир Платонов поздравили членов Совета с завершением деятельности и вручили им благодарственные грамоты Правительства Москвы и Мосгордумы.

В своём поздравительном слове Анастасия Ракова поблагодарила членов Совета за работу над законом города Москвы «Об Общественной палате города Москвы» и подчеркнула, что Совет достойно справился с возлагаемыми на него надеждами по развитию гражданского общества столицы.

«В истории будет написано, что вы были первые, - отметил в своём заключительном слове Владимир Платонов. - Общественный совет - это страница истории города. Самое главное, что у вас есть правопреемники. Я уверен, что Общественная палата города Москвы многое возьмёт на вооружение из вашей работы и продолжит её».

Владимир Долгих также поздравил и вручил членам Совета от имени Валентины Матвеенко благодарственные грамоты Совета Федерации ФС РФ.

В заключение Конференции члены Общественного совета поблагодарили руководство города за плодотворное сотрудничество.