Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет наметил план действий по внедрению возобновляемых источников энергии в Москве

24.12.2012

Члены Общественного совета Ольга Бессолова и Александр Гинзбург провели заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в городских условиях.

В ходе заседания члены Межведомственной рабочей группы обсудили ответы столичных департаментов по вопросу внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Москве и планам их использования в 2013 году.

По итогам ознакомления с информацией, предоставленной столичными департаментами о ходе работы в области ВИЭ, эксперты констатировали, что на сегодняшний день работу по внедрению ВИЭ в Москве ведут в основном департаменты природопользования и транспорта города Москвы. В рамках их деятельности в столичных государственных бюджетных учреждениях устанавливаются тепловые насосы, городские парки и ООПТ оснащаются системами автономного освещения, беспроводными средствами связи, а множество дорожных перекрёстков – автономными системами световой сигнализации. Что касается планов работ Правительства Москвы на 2013 год, то на сегодняшний момент городской бюджет свёрстан, планы департаментов утверждены.  Среди них только у Департамента социальной защиты на 2013 год намечены проекты по оснащению беспроводными модулями Wi-Fi Екатерининского парка и системами автономного освещения пансионата для инвалидов по зрению.

По оценкам экспертов, количество реализованных и планируемых в Москве проектов крайне мало, по объёму использования возобновляемой энергии она отстаёт от многих северных столиц мира (Осло, Хельсинки).

Также в предоставленных столичными департаментами информационных справках содержатся указания на недостатки, выявленные в ходе установки и эксплуатации ВИЭ. Наиболее распространённые среди них – жалобы на плохую работу оборудования и высокие затраты на обслуживание. По мнению экспертов, эти недостатки связаны с некорректным составлением технических заданий, отсутствием экспертизы проектной документации  и выбором дешевого и некачественного оборудования.

По итогам дискуссии член Совета Александр Гинзбург предложил проанализировать планы Правительства Москвы в области применения ВИЭ и рекомендовать конкретные  направления по внедрению ВИЭ в Москве в рамках конкурсной работы департаментов.

В заключение член Президиума Общественного совета Ольга Бессолова предложила подготовить и передать аналитические записки Мэру Москвы Сергею Собянину с оценкой задач и уровня использования ВИЭ в Москве, а также председателю Московской городской Думы Владимиру Платонову с предложением разработать закон города Москвы о внедрении возобновляемых источников энергии в городскую инфраструктуру.