Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет Москвы предлагает размещать госзаказ на долгосрочную реализацию социально значимых проектов НКО

24.01.2013

С данным предложением выступил член Президиума Общественного совета города Москвы Александр Фролов  в ходе общественных слушаний по обсуждению проекта Постановления Правительства Москвы «Об утверждении Положения о предоставлении субсидии из бюджета города Москвы социально ориентированным некоммерческим организациям». «Конкурс социально значимых проектов проводится для отбора лучших социальных практик, - отметил член Общественного совета Москвы. – Какой смысл проводить полезный, успешный и нужный городу проект раз в год? Его нужно реализовать на постоянной основе. Мы с коллегами считаем, что по итогам отбора лучших социально значимых проектов, Правительству Москвы необходимо размещать государственный заказ на их долговременную реализацию».

Общественные слушания прошли по инициативе Комитета общественных связей города Москвы – разработчика проекта Постановления правительства Москвы. Данный проект устанавливает новые правила и процедуру предоставления субсидий НКО. Так, например, по новому положению, полномочия по принятию решений о предоставлении субсидий передаются Экспертному совету (общественному органу)  при Общественной палате города Москвы.

При этом в полномочия Комитета будет входить объявление конкурса, сбор и проверка заявок установленным требованиям, публикация на официальных сайтах списков участников и победителей конкурса, а также заключение договоров с организациями-победителями.

Всю процедуру критериальной оценки проектов, составления рейтинга участников, выбор победителей и размеров предоставляемых субсидий будут осуществлять члены Экспертного совета, выбираемые из членов Общественной палаты Москвы на основе открытого рейтингового голосования.

В соответствии с новым проектом Положения субсидии будут перечисляться с единого счета по исполнению бюджета города Москвы на расчетный счет получателя субсидии, указанного в договоре, в полном размере.

Вся процедура обсуждения будет проходить открыто – документы, проекты концепций, а также итоги их обсуждения будут размещаться в сети Интернет.

В ходе разработки проекта Постановления Правительства Москвы Общественный городской совет активно привлекался к его экспертизе и оценке. В результате членами Совета (А.Ю. Фроловым, Н.Л. Хананашвили, И.Н. Гавриловой, А.С. Автономовым, В.В. Сивко, В.З. Базоевым, М.Ю. Лермонтовым и В.Г. Беловым) было подготовлено аналитическое заключение на проект Положения. Его основные положения озвучил Нодар Хананашвили. В частности, Общественный совет рекомендует:

  1. Начинать конкурс с оценки концепций проектов организаций-участниц в электронном виде, а не со сбора необходимых документов. Это позволит сократить документооборот, а также минимизировать затраты участников конкурса, не прошедших отбор.
  2. Организовать независимый мониторинг и оценку эффективности проектов в ходе их реализации.

По итогам общественных слушаний председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков поблагодарил членов Общественного совета и всех участников Слушаний за высказанные замечания и предложения. Он отметил, что все они будут обобщены и учтены в ходе доработки проекта Положения и его дальнейшего обсуждения в Общественной палате Российской Федерации.

Презентация Комитета общественных связей города Москва

Проект Заключения Общественного совета г. Москвы на проект Постановления Правительства Москвы «Об утверждении Положения о предоставлении субсидии из бюджета города Москвы социально ориентированным некоммерческим организациям»