Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет предлагает применять методы аутсорсинга в решении проблем насилия в семье

18.02.2013

С этим предложением выступил в ходе круглого стола на тему «Насилие в семье — совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики» член Президиума Общественного совета города Москвы Антон Цветков.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Общероссийская общественная организация ОФИЦЕРЫ РОССИИ совместно с Общественным советом города Москвы.

Круглый стол был посвящён обсуждению проекта федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье». По словам депутата ГД ФС РФ Салии Мурзабаевой, одного из разработчиков законопроекта, документ в первую очередь направлен на предупреждение и профилактику насилия в семье средствами специальных учреждений по социально-правовой защите от насилия в семье. В частности, в законопроекте уделяется особое внимание организации и работе реабилитационных центров, в функции которых будет входить социально-реабилитационное обслуживание и предоставление временного приюта жертвам семейно-бытового насилия.

По мнению А. Цветкова, задачи по предоставлению временного приюта, а также по оказанию психологической и юридической помощи жертвам семейно-бытового насилия можно решать не менее эффективно с помощью аутсорсинга и социального партнёрства. «В рамках грантовских денег - средств, выделяемых на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, можно заключать договоры с недорогими гостиницами Москвы и оформлять ваучеры на временное (3-5 суток) использование гостиничных номеров. Ваучеры при этом будут выдаваться жертвам семейного насилия сотрудниками ГУВД, дежурных частей, пунктов охраны общественного порядка и участковыми, - отметил член Общественного совета. – Гостиницы удобны тем, что в них уже есть служба безопасности и номер, который не надо содержать на государственные деньги». Таким же образом, считает А. Цветков, к проведению социально-реабилитационной работы с пострадавшими от семейного насилия можно привлекать юридические и психологические консультации.

Кроме того, до момента принятия законопроекта на федеральном уровне член Президиума Общественного совета города Москвы А. Цветков предложил внести, в порядке эксперимента,  в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях норму по противодействию бытовому насилию в семье и проанализировать, как она будет работает.