Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет консолидирует профильные НКО в рамках борьбы с нелегальными мигрантами

20.02.2013

Общественный совет города Москвы при содействии Всероссийского Совета по правам человека провёл круглый стол на тему  «О порядке привлечения иностранной рабочей силы на рынок труда города Москвы и противодействии нелегальной миграции». Участники круглого стола обсудили систему квотирования рабочих мест для иностранных граждан, а также меры её совершенствования. Поводом для дискуссии  послужило обращение представителей бизнес-сообщества во Всероссийский Совет по правам человека с жалобами на участившиеся в последнее время незаконные продажи трудовых квот для иностранцев фирмами-мошенниками.

В заседании приняли участие заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве Игорь Дудник, начальник отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости г. Москвы Александр Космачёв, заместитель начальника отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости г. Москвы Ни Александр Владимирович; депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев; первый секретарь посольства Республики Кыргызстан Алмаз Асанбаев; члены Всероссийского Совета по правам человека; представители прокуратуры города Москвы; ГУ МВД России по г. Москве; столичной общественности. Модератором круглого стола выступил председатель Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами Антон Цветков.

Как рассказали членам Общественного совета представители органов власти, решение о выдаче трудовых квот в Москве принимает городская Межведомственная комиссия. Заявки столичных работодателей о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками принимает рабочая группа Департамента труда и занятости города Москвы ежегодно собирает. Далее поступившие заявки обобщаются и проходят ряд согласований в органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих управление в соответствующих отраслях экономики, а также в области образования, занятости населения и других областях; в Управлении Федеральной миграционной службы России по городу Москве и органах Государственной Инспекцией Труда в городе Москве. Городская Межведомственная комиссия отклоняет заявки работодателей в случае нарушения ими порядка привлечения иностранной рабочей силы, а также трудового законодательства (условий труда и заработной платы) или налоговых выплат.

По словам экспертов, в последнее время участились случаи участия в конкурсе заявок организаций-мошенников, которые за тем перепродают полученные квоты фирмам, нуждающимся в иностранной рабочей силе. Это происходит благодаря тому, что в на сегодняшний день в конкурсе заявок на получение трудовых квот может принять участие любая фирма. По мнению представителей органов власти, для изменения сложившейся ситуации необходимо внести ряд поправок в действующее Законодательство. В частности, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев предложил изменить порядок привлечения иностранной рабочей силы: «Мы должны проводить регулируемую политику по привлечению трудовых мигрантов, им не надо приезжать сюда в поисках работы. Мы можем отбирать нужные для нас кадры у них на родине». Этот механизм, по мнению депутата, избавит мигрантов от необходимости взаимодействать с фирмами-посредниками, продающими миграционные карты, и позволит защитить их права. Таким образом рекрутированные иностранцы, по словам М. Антонцева, должны приезжать на конкретное предприятие, где уже созданы все условия для их работы: у них оформлен трудовой договор на конкретный срок, они обеспечены жильём, социальным пакетом и медицинской страховкой.

Другая проблема, которую обсудили участники, рост нелегальной миграции. По мнению собравшихся, это во многом обусловлено отсутствием системы контроля за передвижениями трудовых мигрантов. Эту проблему можно решить, считают участники круглого стола, за счёт введения электронной биржи труда и изменения в Законодательстве порядка пребывания работающих иностранцев на территории Российской Федерации. Например, запретить смену работодателя на время действия трудового договора.

Подводя итоги встречи, член Общественного совета Антон Цветков отметил необходимость привлечения представителей общественности к миграционному контролю, а также к процедурам отбора заявок работодателей на выделение трудовых квот. По его словам, Общественный совет может выступить площадкой, на базе которой начнётся формирование пула общественных организаций, готовых присоединиться к борьбе с нелегальными мигрантами, а также к выявлению недобросовестных работодателей в сотрудничестве с представителями органов исполнительной власти.

Резолюция круглого стола