Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет поддержит новые идеи в организации семейного досуга

27.02.2013

Общественный совет города Москвы совместно с Департаментами культуры, семейной и молодёжной политики города Москвы провел VI открытий Форум «Семья и город: новые технологии для семейного досуга и отдыха в Москве».

В Форуме приняли участие представители органов исполнительной власти, депутаты Мосгордумы, урбанисты, художники, архитекторы, блоггеры и городские активисты. Модератором Форума выступила член Президиума Общественного совета города Москвы Ольга Бессолова.

Участники собрались, чтобы обсудить новые идеи в организации семейного отдыха на территории города Москвы.

В ходе дискуссии учёные отметили, что развитие семейного отдыха в Москве имеет большое значение для демографической ситуации. На сегодняшний день в столице наблюдается рост рождаемости и повышение возраста средней продолжительности жизни москвичей (74 года). Этот рост, считают эксперты, продлится, если продолжить государственную политику по стимулированию деторождения (материнский капитал) и удовлетворить потребность москвичей иметь столько детей, сколько они хотят (за счёт повышения уровня жизни и социальной поддержки). По оценкам экспертов, такая политика приведёт к росту рождаемости на 15 – 25 % . Однако больший успех, считают специалисты, принесёт политика, которая будет воздействовать на семейные установки и ценности москвичей. В частности, через развитие семейного отдыха (по оценкам учёных рост рождаемости в этом случае составит 60-70 %). Такая политика предполагает развитие инфраструктуры досуга: парков, специальных семейных предложений в сере социальных услуг (например, введение в кинотеатрах специальных семейных билетов по льготной цене), и ряд других просветительских мер, направленных на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни.

Представители органов исполнительной и законодательной власти Москвы рассказали участникам о мерах, принимаемых в мегаполисе, для развития семейного отдыха и досуга в столице. В частности, об организации летнего отдыха детей с родителями, работе в округах советов молодых семей, о планах открытия в них народных парков и финансировании спортивно-досуговых учреждений, действующих по месту жительства.  По словам заместителя руководителя Депаратмента социальной защиты населения города Москвы Аллы Дзагоевой, в ближайшее время Правительством будет установлен новый порядок выезда детей на летний отдых с двумя родителями, а также увеличена сумма компенсации за путёвку в зависимости от дохода семьи.

Художники-дизайнеры, блоггеры, городские активисты рассказали участникам об опыте досуговой самоорганизации жителей спальных районов, внедрения объектов современного искусства в городскую среду, а также европейском опыте использования городской среды в интересах жителей, семей и детей.

Так, например, создатель районной Интернет-газеты «Бамбук» Кирилл Самодуров рассказал участникам об опыте организации жителями Тропарёво-Стрешнево уличных лекториев, бесплатных ярмарок одежды и киноклубов.

Художница-дизайнер Марина Звягинцева – об уличных выставках современного искусства в Южном Бутово и Кузьминках. Данные выставки вызвали широкий общественный резонанс и интерес у местных жителей и жителей соседних районов.

Егор Коробейников, блоггер, автор интернет-проекта «Урбан-Урбан» -  о европейских традициях использования городской среды в интересах жителей, семей и детей. Он отметил, что главной отличительной особенностью европейских городов является комплексный подход к градостроительной политике – не отдельные дворы или учреждения, а весь город строится в концепции безбарьерности, безопасности и комфорта. Улицы и общественный транспорт,  без исключения, спроектированы с учётом потребностей инвалидов, мам с колясками, детей. Общественные туалеты оборудованы комнатами матери и ребёнка. В метро, помимо подземных переходов, проложены лифты. Городские улицы и площадки оснащены интерактивными элементами (батутами, канатами, зонами отдыха и другими элементами). Детские площадки, как правило, имеют уникальный и неповторимый дизайн. Распространена практика повторного использования территорий бывших заводов и фабрик.

По словам докладчиков, в Москве есть архитекторы, дизайнеры, художники и общественные деятели, готовые делать подобные городские проекты не хуже западных коллег. Однако, по их словам, в столице ещё не сложилась эффективная система взаимодействия органов государственной власти с частными инициативами, а в некоторых случаях действует ряд административных барьеров.

По словам модератора Форума, члена Общественного совета города Москвы Ольги Бессоловой, Общественный совет обобщит прозвучавшие на Форуме предложения и донесёт их до органов власти города Москвы.

Ирина Калабихина "Что может сделать развитие семейного досуга для демографии Москвы"

Марина Звягинцева "Искусство для спальных районов"

Георгий Кекелидзе "Применение альтернативных источников энергии и беспроводного доступа к интернету в парках и ООПТ г. Москвы"

Егор Коробейников "Исследования европейской городской среды для семей с детьми"

Вероника Лещинская "ЭкоСемья: презентация просветительского проекта по развитию навыков экологического поведения московских семей"

Кирилл Самодуров "Опыт низовой организации досуга в Тропарёво-Никулино. "Лето на Бродвее""

Максим Чирков "Досуг и спорт в Москве"

Дарья Халтурина "Когда московские школьные дворы, кафе и театры освободятся от курения"