Размер шрифта
Поиск по сайту

VII Конференция Общественного совета города Москвы 26 января 2011 года

В здании Правительства Москвы (ул. Н.Арбат, д. 36/9) прошла очередная Конференция Общественного совета, одной из главной тем которой стало обсуждение вопроса «О ходе реформирования ЖКХ  в условиях   мегаполиса».

В работе Конференции приняли участие заместитель Мэра города Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы Артур Кескинов, уполномоченный по правам человека в городе Москве Александр Музыкантский, начальник Управления по координации деятельности ТСЖ и организации самоуправления в МКД Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Виталий Акимкин, руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина Шрамко, члены Общественного совета города Москвы, учёные-эксперты, представители ТСЖ, ДЭЗов, общественные деятели.

От имени Правительства Москвы с докладом о состоянии реформы и её перспективных направлениях выступил Петр Бирюков. В качестве основных проблем управления жилищным фондом города он назвал снижение темпов капитального ремонта многоквартирных домов в связи с сокращением объёма бюджетного финансирования; недостатки в работе по развитию инициативы собственников жилья; рост тарифов на ЖКХ-услуги.

По его словам, реформа управления многоквартирными домами была направлена в основном на стимулирование собственников к созданию ТСЖ, развитие рынка управляющих организаций, переход от дотирования ГУП ДЭЗ к предоставлению субсидий на покрытие разницы фактических и оплачиваемых населением расходов.

Заместитель Мэра проинформировал участников конференции о том, что финансирование капремонта жилищного фонда продолжится в 2011 году за счёт средств бюджета по новой модели – с учётом технического состояния дома и готовности собственников к софинансированию ремонта.

Он также отметил, что в 2011 году система мер адресной социальной поддержки граждан в части оплаты жилищных и коммунальных услуг будет сохранена. Она подразумевает выплату льгот и субсидий, а также помощь в установке приборов учёта энергоресурсов, ремонт квартир за счёт бюджета города льготным категориям граждан. Рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году составит 14 процентов (в прошлом году этот показатель составлял 21 процент), что соответствует общему росту потребительских цен.

Позицию Общественного совета озвучил председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества, социального партнерства и местного самоуправления в городе, генеральный директор Вольного экономического общества Москвы Вадим Белов. В своём выступлении он подчеркнул, что задача Общественного совета создать такую систему взаимодействия власти и общества, которая позволит эффективно управлять и решать проблемы в сфере ЖКХ. Среди основных недостатков в реформе ЖКХ, он указал на отсутствие инвестиционной составляющей в планах реформирования ЖКХ, непрозрачность системы оплаты ЖКУ, а также сложность и неясность структуры ЖКХ, что создаёт трудности в её управлении.

С целью урегулирования ситуации, по мнению В. Белова, необходимо создать единый общественно-государственный орган исследования и управления реформой ЖКХ, в частности подключить к работе Координационного совета по развитию самоуправления в жилищной сфере города Москвы представителей общественности.

Председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественного совета Владимир Крупеников обратил внимание на недопустимость сноса гаражей-ракушек, принадлежащих инвалидам, а также необходимость оборудования для них специальных парковочных зон во дворах. По его мнению, программа доступности города для инвалидов продвигается недостаточными темпами: порой от заявки инвалида на установку пандуса в подъезде до её реализации проходит до 1,5 лет.

По итогам дискуссии участники приняли Резолюцию, в котором, в частности,  Общественному совету рекомендовано заключить соглашение с Контрольно-счётной палатой Москвы о реализации мер государственно-общественного контроля за рациональным расходованием средств, выделяемых из городского бюджета на поддержку реформы ЖКХ.

В ходе Конференции члены Общественного совета утвердили также план работы Совета на 2011 год. Его участникам представила заместитель председателя Общественного совета Зоя Зотова. Она отметила, что в соответствии с приоритетными задачами развития города, обозначенными на V Московском гражданском форуме, в план включены такие актуальные мероприятия, как проведение общественных слушаний по проекту закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2012 год»; запланирован ряд конференций по социальной политике, социальному предпринимательству, а также проблемам воспитания интернационализма в Москве. Одним из ключевых мероприятий Общественного совета в связи с окончанием срока его полномочий в июне 2011 года станет проведение Конференции «Об итогах деятельности Общественного совета города Москвы первого созыва». Председатель Совета Владимир Долгих также подчеркнул, что главными направлениями в работе Совета в этом году станет обсуждение реформ образования и ЖКХ.

В заключение члены Общественного совета утвердили годовой доклад «О работе Общественного совета города Москвы и развитии институтов гражданского общества за 2010 год», представленного Владимиром Долгих. В него вошли материалы и решения ключевых мероприятий Совета – общественных слушаний, Конференций, заседаний Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы», V Московского гражданского форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия».

Повестка заседания

1. О ходе  реформирования ЖКХ в условиях мегаполиса.                                          

Докладчик: П.П. Бирюков, Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы
Содокладчик: В.Г. Белов, Председатель Комиссии по развитию институтов гражданского общества, социального партнерства и местного самоуправления в городе Москве

2. О плане работы Общественного совета города Москвы на 2011 год.

Докладчик: З.М. Зотова, Заместитель председателя Общественного совета города Москвы

3. О годовом докладе Общественного совета города Москвы «Об итогах развития институтов гражданского общества».

Докладчик: В.И. Долгих, Председатель Общественного совета города Москвы

4. Разное

 

Тексты выступлений