Размер шрифта
Поиск по сайту

Владимир Долгих: «Продовольственная безопасность касается каждого»

18 июня 2012 года в здании Правительства Москвы при поддержке Московской торгово-промышленной палаты состоялась очередная Конференция Общественного совета города Москвы, центральным вопросом которой стало обсуждение проблем обеспечения продовольственной безопасности города Москвы.

По просьбе Общественного совета Концепцию продовольственной безопасности Москвы участникам представили Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, а также Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов.

В Конференции приняли участие члены Общественного совета города Москвы, члены Правительства Москвы и Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и Мосгордумы, эксперты, учёные, руководители профильных общественных организаций.

Модератором конференции выступил Председатель Общественного совета города Москвы Владимир Долгих. Выступая с приветственным словом, он остановился на кратком перечне основных угроз продовольственной стабильности Москвы. Среди них он выделил мировые тенденции, связанные с ухудшающейся экологией, техногенными катастрофами, ростом численности населения, особенностями международной торговли. В частности, он отметил: «Современный уровень интеграции развития мировой экономики не только предполагает, но и делает необходимостью международные поставки продуктов питания. Мы продаём за границу зерно, а оттуда везём многое другое. Но это другое в основном должно быть тем, чего сами мы производить не можем». По мнению В. Долгих, поставки продукции, производимой на территории России, из других стран недопустимы и противоречат национальным интересам. Среди других угроз продовольственной безопасности столицы он также назвал социальное расслоение населения, отсутствие должной системы контроля за качеством поставляемой продукции, нестабильность розничных цен и развал современного аграрного комплекса России.

Продолжая выступление В. Долгих, член Президиума Общественного совета города Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров подчеркнул, что проблему продовольственной безопасности Москвы невозможно решить локально, в отрыве от государственной политики. «Для того, чтобы наладить бесперебойные поставки продовольствия необходимо наладить соответствующее производство», - отметил он. В связи с этим он обратил внимание участников на ряд государственных задач в сфере продовольственной политики, которые необходимо решить в ближайшее время. Среди них он отметил принятие мер по поддержке и модернизации отечественного агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО; создание эффективной системы контроля за качеством продовольственной продукции. По его мнению, к контролю качества очень важно привлекать предпринимательское сообщество, внедрять систему добровольной сертификации качества продукции и услуг.

  • оказание адресной продуктовой социальной помощи малоимущим гражданам;
  • развитие торговой инфраструктуры (увеличение точек оптовой и розничной торговли);
  • поддержка конкурентноспособных отечественных производителей на московском рынке;
  • создание системы мониторинга состояния продовольственной безопасности столицы;
  • развитие механизмов саморегулирования в сфере контроля качества пищевых продуктов.

В обсуждении доклада приняли участие представители эксперты, профильных общественных организаций. Среди них Председатель Правления «Роспродсоюз» Максим Протасов, Председатель Совета директоров НО «Союз российских производителей свинины «Россвинопром»» Владимир Водянников, Президент «Food Сlass» Иван Стариков, член Международной комиссии «Будущее продовольствия и сельского хозяйства» ФАО ООН Александр Баранов, Президент национального Союза производителей молока, Исполнительный директор НП «Русбренд» Алексей Поповичев и другие. Они поделились проблемами производства в своих отраслях, обсудили зарубежный опыт контроля качества продуктов, выступили с инициативой разработки обучающих программ для населения по оценке качественных продуктов питания. В ходе дискуссии участники единодушно поддерживали идею развития отечественного агропромышленного комплекса страны. В частности, было предложено возобновить оказание финансовой, материальной и научно-технической помощи предприятиям, поставляющим свою продукцию в Москву.

В заключение участники, в целом, одобрили программу продовольственной безопасности столицы и поблагодарили Общественный совет за обсуждение актуальных проблем продовольственной безопасности и развития агропромышленного комплекса.

Итоги встречи подвёл Леонид Говоров. Он зачитал проект рекомендаций и предложений участников Конференции, прозвучавших в ходе дискуссии. Среди них он выделил предложения:

  • о разработке и принятии закона города Москвы об административной ответственности торговых предприятий за продажу и хранение вредных для здоровья потребителей продуктов питания;
  • о создании в Москве Государственной торговой инспекции по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания;
  • о внедрении в столичном регионе системы сквозного контроля качества продовольствия (ХАСПП) с участием отраслевых объединений предпринимателей;

По итогам встречи было принято решение издать материалы Конференции отдельной брошюрой, которая будет передана руководству города и представителям заинтересованной общественности.

Презентация Концепции обеспечения продовольственной безопасности города Москвы

Доклад Председателя Общественного совета города Москвы Владимира Долгих

Выступление члена Президиума Общественного совета города Москвы Леонида Говорова

Резолюция Конференции