Размер шрифта
Поиск по сайту

Общественный совет проведёт итоговую Конференцию за 2008 – 2012 гг. в сентябре с.г.

Под руководством председателя Владимира Долгих состоялось очередное заседание Президиума Общественного совета. На повестку заседания были вынесены следующие вопросы:

  1. Информация о принятии Закона города Москвы «Об общественной палате города Москвы»;
  2. О функционировании Общественного совета в период формирования Общественной палаты города Москвы;
  3. О формах участия Общественного совета города Москвы  в формировании Общественной палаты города Москвы;
  4. О проведении заключительной Конференции Общественного совета города Москвы;
  5. Об участии Общественного совета города Москвы в  III Социальном  Форуме России;

Владимир Долгих проинформировал членов Президиума о том, что 4 июля 2012 года Московская городская дума приняла Закон «Об Общественной палате города Москвы». В настоящий момент закон находится на подписи у Мэра Москвы. После подписания он будет опубликован и вступит в законную силу. Затем, согласно Закону, руководство Совета направит Мэру Москвы письмо с предложением назначить дату начала процедуры формирования Общественной палаты.

Принятие Закона «Об Общественной палате города Москвы» - большое достижение Общественного совета. Именно Совет, подхватив гражданские инициативы, обратился в органы власти Москвы в 2009 году (в рамках IV Московского гражданского форума) с предложением разработать данный закон. Им совместно с общественностью Москвы были подготовлены Концепция и первая редакция закона, которые легли в основу законопроекта, разрабатываемого рабочей группой Правительства Москвы. Всё это время (с 2009 по 2012 гг.) Общественный совет принимал активное участие на всех этапах разработки и утверждения закона в Правительстве Москвы и Мосгордуме, провёл серию общественных слушаний по обсуждению двух редакций законопроекта.

По оценкам Общественного совета, в Законе прописана демократическая процедура формирования состава, обеспечивающая представительство всего спектра общественных организаций, работающих на территории столицы, в составе Палаты. Кроме того, Закон учитывает опыт работы Совета в области общественной экспертизы нормативных актов города Москвы и усиливает полномочия Палаты в этой сфере.

Относительно работы Общественного совета в период формирования Палаты, Владимир Долгих подчеркнул, что полномочия действующего состава Совета продолжатся до первого заседания Общественной палаты города Москвы в прежнем формате и по утвержденному ранее плану.

В целях сохранения преемственности и использования опыта Общественного совета он предложил  подготовить и  направить  Мэру Москвы список членов Общественного совета города Москвы, рекомендуемых  в состав Общественной палаты города Москвы. Члены Президиума поддержали предложение В. Долгих и передали ему свои полномочия по формированию списка.

Учитывая, что Общественный совет завершает свою деятельность, В. Долгих призвал участников заседания обсудить формат и сроки итоговой Конференции Совета, на которой будут подведены итоги деятельности за 2008-2012 гг. Члены Президиума приняли решение провести итоговую Конференцию в сентябре с.г.; пригласить к участию общественные организации, принимавших участие в экспертной работе Совета,  и поблагодарить их за сотрудничество.

Также В. Долгих проинформировал членов Президиума о готовящемся III Социальном Форуме России, который пройдёт в Москве в сентябре 2012 года под эгидой Правительства РФ и Государственной Думы ФС РФ. Социальный Форум России – аналог Московского гражданского форума, на котором представители гражданского общества, бизнеса и власти обсуждают актуальные проблемы социальной политики России в рамках стратегической модели социально-экономического роста в Российской Федерации. В 2012 году Форум впервые будет предваряться серией Всероссийских региональных круглых столов по актуальным вопросам развития человеческого потенциала и реализации социальной политики. Итоги Всероссийских региональных круглых столов будут подведены на пленарных заседаниях и круглых столах III Социального Форума России, которые пройдут 27-28 сентября с.г. По решению Президиума в мероприятиях Форума от имени Общественного совета примут участие Михаил Лермонтов и Антон Цветков.