Размер шрифта
Поиск по сайту

О порядке формирования Общественной палаты города Москвы

Общественная палата города Москвы формируется в соответствии с Законом города  Москвы от 4 июля 2012 г. N 34 «Об Общественной палате города Москвы»,  на основании  Указа  Мэра Москвы от 23 января 2013 года № 4-УМ «О формировании Общественной палаты города Москвы».

1 февраля 2013 года установлено датой начала процедуры формирования Общественной палаты города Москвы.

Численный состав Общественной палаты состоит из 64 членов и формируется из 20 граждан, утвержденных Мэром Москвы,  24 представителей  местных или региональных общественных и некоммерческих организаций, действующих в пределах границ  административного округа, избираемых  на окружных конференциях  и  20 представителей некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, которые избираются  членами Общественной палаты, утвержденными Мэром Москвы и членами Общественной палаты – представителями округов, избранными на окружных конференциях.

Уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, организующим работу по  подготовке и проведению  процедуры избрания  членов Общественной палаты города Москвы, является Комитет общественных связей города совместно с Общественным советом города Москвы.

Для обеспечения  подготовки и проведения мероприятий по избранию членов Общественной палаты города Москвы из кандидатов-представителей города, представителей  округов,  делегатов на окружные конференции и приемке документов, созданы городская и территориальные Рабочие группы. 

Документы, поступившие в рабочие группы по истечении 30-дневного срока, установленного для направления заявлений о желании включить своих представителей в состав Общественной палаты, приниматься и рассматриваться не будут.

Перечень документов для включения кандидата из представителей округа или представителей города в список претендентов в члены Общественной палаты включает в себя:

1. Заявление (приложение №1)

К заявлению прилагаются:

  1. Протокол заседания руководящего коллегиального органа некоммерческой организации (приложение № 2) о выдвижении кандидата в состав Общественной палаты нового созыва из представителей округа или представителей города. Просьба предоставлять документ в бумажной и электронной форме;
  2. копия устава некоммерческой организации, выдвинувшей кандидата, заверенная печатью организации;
  3. выписка их Единого государственного реестра юридических лиц (либо ее нотариально заверенная копия), полученная не ранее чем за 90 календарных дней до начала процедуры формирования Общественной палаты нового созыва;
  4. заявление кандидата из представителей округов или представителей города о его согласии на выдвижение в состав Общественной палаты  при отсутствии оснований, предусмотренных частью 2 статьи 22 Закона (приложение № 3);
  5. заявление некоммерческой организации, выдвинувшей кандидата, об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 14 настоящего Закона (приложение №4);
  6. информация (Анкета) некоммерческой организации, выдвинувшей кандидата, подтверждающая деятельность в пределах территориальных границ  округа или города (приложение №5), а также иные документы  (отзывы, публикации в СМИ и т.п.), которые организация посчитает необходимым представить. Документ предоставляется на бумажном и электронном носителях (см. часть 2 ст. 15 Закона города Москвы №34);
  7. Анкета кандидата в состав Общественной палаты нового созыва из представителей округов или города (приложение №6). Документ предоставляется на бумажном и электронном носителях (см. часть 2 ст. 15 Закона города Москвы №34)

Один и тот же кандидат не может быть выдвинут одновременно в состав Общественной палаты из представителей округов и представителей города.

Перечень документов для некоммерческих организаций, изъявивших желание выдвинуть своего представителя (делегата) для участия в окружной конференции по выдвижению в состав Общественной палаты кандидата – представителя округа

  1. Заявление об участии представителя НКО в окружной конференции (Приложение №7).
  2. Решение (Протокол) о выдвижении делегата на окружную конференцию (не позднее пяти календарных дней со дня его принятия) (Приложение № 8).

К решению прилагаются:

  1. документ, подтверждающий согласие делегата на участие в окружной конференции (Приложение №9);
  2. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (либо ее нотариально заверенная копия), полученная не ранее, чем за 90 календарных дней до дня начала процедуры формирования Общественной палаты;
  3. заявление некоммерческой организации, выдвинувшей делегата, об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 14 настоящего Закона (приложение №4);
  4. информация некоммерческой организации, выдвинувшей делегата, подтверждающая деятельность в пределах территориальных границ  округа или города (приложение №5).

Некоммерческая организация может выдвинуть своего делегата на окружную конференцию только по одному административному округу - по месту юридического адреса или по месту фактической деятельности.

Делегатом окружной конференции может быть выдвинут кандидат в члены Общественной палаты.

Примечание:

Некоммерческим организациям, изъявившим желание включить своих представителей в состав Общественной палаты, при отборе кандидатур следует руководствоваться статьями 13,14,15,16 Закона города Москвы, устанавливающих порядок, перечень документов и ограничения для некоммерческих организаций, изъявивших желание выдвинуть своих представителей в состав Общественной палаты, и для кандидатур, выдвигаемых в состав Общественной палаты.

Некоммерческим организациям, изъявившим желание выдвинуть своих представителей для участия в окружных конференциях по избранию членов Общественной палаты из представителей округов следует руководствоваться статьями 12 и  16, устанавливающих порядок, перечень документов и ограничения для некоммерческих организаций, изъявивших желание выдвинуть своих представителей для участия в окружных конференциях.

При осуществлении  процедуры избрания кандидатов в члены Общественной палаты от представителей округа или города принимается во внимание:

  • опыт работы организации в социальной сфере, эффективность реализации социально значимых проектов и программ, реализуемых на территории административного округа, города;
  • наличие дипломов, сертификатов и иных поощрений;
  • личный опыт работы, в том числе в институтах гражданского общества, профессионально образовательный уровень представителя организации, выдвинутого в качестве кандидата в члены Общественной палаты, наличие научных и тематических публикаций, рекомендательных писем, отзывов и т.п.

После проверки членами рабочих групп представленных документов на кандидатов в члены Общественного совета города Москвы из представителей города, округа на соответствие  решений требованиям статьи 14 и части 1 статьи 15 составляются списки кандидатов, допущенных к процедуре голосования, и размещаются в сети ИНТЕРНЕТ для ознакомления.

Процедура избрания в члены Общественной палаты представителей округа

При осуществлении  процедуры избрания кандидатов в члены Общественной палаты от представителей округа принимается во внимание:

  • опыт работы организации в социальной сфере, эффективность реализации социально значимых проектов и программ, реализуемых на территории административного округа;
  • наличие дипломов, сертификатов и иных поощрений;
  • личный опыт работы, в том числе в институтах гражданского общества, профессионально образовательный уровень представителя организации, выдвинутого в качестве кандидата в члены Общественной палаты, наличие научных и тематических публикаций, рекомендательных писем, отзывов и т.п.

Подготовка и проведение окружных конференций

Территориальная Рабочая группа по подготовке и проведению процедуры избрания в члены Общественной палаты представителей округа, по согласованию с городской Рабочей группой, определяет дату, время и место проведения конференции, и уведомляет делегатов конференции и общественность через окружные СМИ и интернет  не позднее чем за десять дней до даты проведения конференции.

В ходе подготовки конференции окружная рабочая группа:

  • формирует список делегатов конференции;
  • на основании поступивших заявлений от местных, региональных общественных организаций и некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории данного  административного округа города Москвы (далее – некоммерческие организации) о желании включить своих представителей в состав Общественной палаты, а также по результатам отбора на соответствие критериям, установленными Законом, формирует список кандидатов в члены Общественной палаты;
  • готовит проект повестки дня и порядок проведения конференции, решает иные организационное вопросы.

Конференция правомочна выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты при условии, если в работе конференции приняло участие не менее половины делегатов, избранных на собраниях местных, региональных общественных организаций и некоммерческих организаций.
При этом указанные кандидаты должны представлять местные, региональные общественные организации и некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории данного административного округа города Москвы.
При возникновении обстоятельств, препятствующих непосредственному участию делегата (избранного на собраниях представителей местных, региональных общественных организаций и некоммерческих организаций), в работе конференции рекомендуется использовать институт доверенности.
В этих случаях передача делегатом своего права участия в работе конференции с правом голоса другому делегату оформляется доверенностью, составленной надлежащим образом в письменной форме.
Доверенность должна быть удостоверена организацией, членом которой он является.
В доверенности указываются фамилия, имя и отчество, место работы (учебы), паспортные данные и адрес делегата и доверенного лица (делегата), которому передается право участия в работе конференции с правом голоса.
Конференцию открывает член Рабочей группы, который предлагает кандидатуру председателя и секретаря.
Конференция избирает председателя, секретаря и счетную комиссию. Председатель конференции предлагает утвердить повестку дня, доводит до сведения участников конференции итоги работы рабочей группы, а также разъясняет участникам конференции процедуру проведения голосования, представляет участникам конференции кандидатуры в члены Общественной палаты из представителей округа.
Кандидаты из представителей округа избираются в члены Общественной палаты по результатам рейтингового голосования делегатов Конференции из расчета по 2 человека от каждого округа.
Из кандидатов не прошедших в члены Общественной палаты, вошедших в первые 5 человек, набравших большее число голосов по итогам рейтингового голосования утверждается  резерв кандидатов в члены Общественной палаты.
Решение конференции о выдвижении кандидатов в состав Общественной палаты может приниматься по решению конференции открытым либо тайным голосованием.
Решение конференции об избрании членов Общественной палаты из представителей округа и утверждение  резерва в члены Общественной палаты, оформляется Протоколом и подписывается председателем и секретарем. Протокол в трехдневный срок передается в Рабочую группу.

Процедура проведения тайного голосования

Тайное голосование проводится с использованием бюллетеней (приложение № 10).

Проведение тайного голосования с использованием бюллетеней и определение его результатов осуществляются счетной комиссией, избранной на конференции.

Бюллетени для тайного голосования изготавливаются счетной комиссией по форме, утвержденной Рабочей группой, в количестве, соответствующем числу избранных делегатов и содержат необходимую информацию. Оставшиеся у счетной комиссии бюллетени после завершения их выдачи уничтожаются председателем счетной комиссии в присутствии ее членов. Время и место голосования, порядок его проведения устанавливаются конференцией.

Каждому делегату выдается один бюллетень. Бюллетени для тайного голосования выдаются делегатам счетной комиссией в соответствии со списком делегатов, принимающих участие в работе конференции при предъявлении ими удостоверения личности.

Делегату, имеющему доверенность от имени другого делегата на право участия в работе конференции с правом голоса, дополнительно выдается бюллетень для голосования на основании представленной доверенности, о чем делается соответствующая запись в списке выдачи бюллетеней.

Недействительными при подсчете голосов, поданных за кандидатов, считаются бюллетени неустановленной формы, а также бюллетени, по которым невозможно определить волеизъявление делегатов. Дополнения, внесенные в бюллетень, при подсчете голосов не учитываются.

По результатам тайного голосования счетная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами. Доклад счетной комиссии о результатах тайного голосования конференция принимает к сведению.

На основании принятого конференцией к сведению доклада счетной комиссии о результатах тайного голосования председательствующий называет избранные кандидатуры. Результаты тайного голосования с использованием бюллетеней для тайного голосования оформляются протоколом.

Протокол конференции, подписанный председателем и секретарем, в трехдневный срок передается в Рабочую группу (приложение № 11).

Избрание кандидатов - представителей города

Члены Общественной палаты, утвержденные Мэром Москвы, и члены Общественной палаты - представители округов не позднее 15 календарных дней после завершения проведения окружных конференций избирают членов Общественной палаты - представителей города.

В бюллетень для голосования вносятся кандидаты, включенные в городской список кандидатов, за исключением кандидатов, выдвинутых с нарушением требований настоящего Закона.

Процедура избрания членов Общественной палаты - представителей города считается правомочной, если в ней приняли участие не менее двух третей членов Общественной палаты, утвержденных Мэром Москвы, и членов Общественной палаты - представителей округов.

Принятыми в состав Общественной палаты из числа представителей города считаются кандидаты, поддержанные большинством голосов членов Общественной палаты, утвержденных Мэром Москвы, и членов Общественной палаты - представителей округов.

Результаты голосования оформляются протоколом и размещаются на официальных сайтах уполномоченного органа и Общественной палаты в сети «ИНТЕРНЕТ».