Размер шрифта
Поиск по сайту

26 ноября 2009 г. в 15.00 в здании Правительства Москвы (Новый Арбат 36/9, Большой конференц-зал) прошел IV Московский гражданский форум «Общество и власть: стратегия социального партнерства». В его работе приняли участие руководители Правительства Москвы, члены Общественного совета города Москвы, представители общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, руководители бизнес-структур и профессиональных союзов, общественные деятели науки и культуры.

В качестве спикеров на форуме выступили первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова; Председатель Общественного совета города Москвы Владимир Долгих; заместители председателя Общественного совета Зинаида Драгункина и Зоя Зотова; Председатель Комиссии Общественного совета по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг Леонид Говоров; Председатель Комиссии Общественного совета по улучшению качества жизни москвичей Ольга Бессолова и другие.

Во время Пленарного заседания в фойе перед Большим конференц-залом работала выставка, посвященная современному состоянию общественного сектора столицы и его взаимодействию с органами власти. Также на выставке была представлена информация о деятельности Общественного совета города Москвы, его история, направления работы и достижения.

Форум транслировался в прямом эфире в сети Интернет. Пользователи сайта www.osgm.ru могли принять участие в работе форума в интерактивном режиме и заранее направить свои вопросы и предложения по электронному адресу.

В своём выступлении Владимир Долгих подвёл итоги работы общественности и Общественного совета за прошедший год. «Нам нужны инновации в социальном партнерстве власти и общества, ведь мы должны не только слушать, но и слышать друг друга. Мы должны этому научиться, иначе Общественный совет и его институты могут превратиться в формальные организации», - отметил председатель Совета. В рамках его выступления были затронуты темы развития нанотехнологий в энергетике, медицине, проблемы экологически чистого транспорта, чистой воды и другие. Владимир Иванович обратил особое внимание на тот урон, который был нанесен  научному потенциалу России и Москвы, так называемой, «утечкой мозгов». По различным оценкам с начала 90-х годов из страны уехало более 5 миллионов специалистов, в том числе более 100 тысяч ученых. Участники форума согласились с необходимостью поддерживать и укреплять отечественную науку. Наряду с темой науки были озвучены проблемы культуры современной России: «Еще не так давно мы считались самой читающей страной, а теперь, по данным статистики, 35 процентовнаселения не читают книг вообще».

Зинаида Драгункина выступила с информацией об итогах работы тематических круглых столов, проведенных Комиссиями Общественного совета в рамках работы IV Гражданского форума.

Так, например, на трех секционных заседаниях Круглого стола «Качество жизни москвичей: время жить, а не выживать!» были рассмотрены проблемы инновации в социальной сфере, создания безбарьерной среды для инвалидов, обучения и трудоустройства инвалидов с психическими заболеваниями. Зинаида Драгункина озвучила статистику по психически больным в городе Москве: «В городе насчитывается более 100 тысяч больных людей, из которых 60 процентов состоят на учете, а остальные отказываются это делать официально. 80 процентов инвалидов, стоящих на учёте, трудоспособны и готовы работать, но трудоустроены из них только 4 процента - это информация к размышлению всем нам». Звучали предложения в срочном порядке внести поправки в соответствующий федеральный закон и предоставить организациям инвалидов право на бесконкурсной основе получать государственные заказы по определенной квоте. Участники Круглого стола горячо поддержали идею Мэра Москвы о том, что «Год равных возможностей» не должен закончиться 31 декабря. Работа должна продолжаться в рамках стратегии повышения качества жизни москвичей, рассчитанной до 2020 года, пока Москва не станет городом равным для всех.

Далее было предоставлено слово Зое Зотовой с информацией об итогах проведения окружных форумов. Спикер озвучила предложения по активизации работы окружных советов, созданию закона об общественной экспертизе нормативных актов, открытию общественных приемных в округах и созданию банка социальных проектов. В частности, одно из предложений касалось использования проектного подхода при распределении бюджетных средств. Как заявила Зоя Зотова, «когда идет отбор лучших проектов, учитывается, насколько они полезны для общества и обладает ли организация ресурсами для реализации данного проекта». Было отмечено, что всего в окружных форумах, прошедших в октябре - ноябре 2009 года, приняли участие более 2000 человек, что говорит о растущей активности и гражданском сознании общества столицы.

Ольга Бессолова рассказала про блог «Московская семья», размещённый на сайте www.osgm.ru, где в режиме реального времени любой пользователь может высказать свое мнение. Ольга Асланбековна пригласила ознакомиться с данным интернет-ресурсом руководителей Департаментов и отметила необходимость развития информационных технологий и активного диалога власти с общественностью и бизнесом.

«Наше гражданское общество взрослеет!», - отметила в завершающем Форум выступлении Людмила Швецова, - С каждым годом разговоры становятся более интересными и конструктивными. Сама тема Форума говорит нам о том, что мы ищем способ, каким нам нужно взаимодействовать, чтобы помогать жителям города обустраивать их жизнь и делать ее благополучной, интересной и содержательной».

По итогам Пленарного заседания IV Московского гражданского форума был принят проект резолюции, который составил основу итоговых решений форума 2009 года.

Тексты выступлений