Размер шрифта
Поиск по сайту

VI Конференция Общественного совета города Москвы 2 марта 2010 года

2 марта 2010 года в Московском Доме общественных организаций состоялась очередная Конференция Общественного совета. Её главной темой стало обсуждение вопроса «О взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций по сохранению и использованию объектов культурно-исторического наследия». На Конференции также был представлен отчётный доклад о деятельности Общественного совета, утвержден план работы Совета на 2010 год, принят кодекс этики членов Общественного совета и Положение о Комиссиях и рабочих группах Общественного совета.

В Конференции приняли участие Председатель Комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, заместитель Председателя Комитета по культурному наследию города Москвы Леонид Кондрашов, члены Общественного совета, а также представители профильных общественных организаций  - координатор общественного движения Рустам Рахматуллин, член Комиссии по сохранению историко-культурного наследия Союза художников России Леонид Писарев, первый заместитель председателя  ЭКОСа Борис Пастернак и другие.          

Позицию Общественного совета  по вопросу участия общественности в охране памятников культуры столицы озвучил Председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной  политике, генеральный директор Национального Лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов.

По итогам обсуждения этого вопроса принято Постановление, которое единогласно поддержали все члены  Общественного совета.

По вопросу о планах работы Общественного совета на 2010 год выступила заместитель председателя Зинаида Драгункина. В своём вступлении она перечислила наиболее значимые мероприятия Совета и отметила их актуальность и социальную направленность. Так, например, на 12 марта с.г. намечены общественные слушания «О первоочередных мерах по борьбе с курением в городе Москве»; в октябре с.г. состоится Конференция, посвящённая ходу реформы ЖКХ в городе Москве; традиционно члены Совета примут участие в экспертизе проекта бюджета Москвы на 2011 год; запланировано заседание Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России» на тему «Реформа политической системы общества и национальные интересы России»; планируется ряд мероприятий и акций, посвящённых празднованию 65-я Победы, в том числе - Московская городская научно-практическая Конференция «Вклад  Москвы и москвичей в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Годовой доклад Общественного совета «О состоянии и развитии институтов гражданского общества, их взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы и бизнес-сообществом» представил председатель Владимир Долгих.

Члены Общественного совета также приняли Кодекс этики, одобренный на заседании Президиума Общественного совета 17 февраля с.г., и Положение о Комиссиях и рабочих группах Общественного совета города Москвы с учетом поступивших предложений и замечаний. 

Повестка заседания

1.     О взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций по сохранению и использованию объектов культурно-исторического наследия

Докладчик: Лермонтов М.Ю., Председатель Комиссии по   культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета города Москвы

2.     О плане работы Общественного совета на 2010 год

Докладчик: Драгункина З.Ф., заместитель Председателя Общественного совета города Москвы

3.     О годовом докладе Общественного совета  города Москвы за 2009 год

Докладчик: Долгих В.И., Председатель Общественного совета города Москвы

4.     О Кодексе этики членов Общественного совета

Докладчик: Автономов А.С., Председатель Комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности Общественного совета города Москвы

5.     Разное

Постановление Конференции

  1. Рекомендовать Правительству Москвы организовать разработку с участием Общественного совета и принять до конца 2010 года Концепцию «О сохранении и использовании объектов культурно-исторического наследия города Москвы».
  2. Рекомендовать Правительству Москвы включить в городские законопроекты положения о привлечении представителей общественных организаций к проведению Государственной историко-культурной экспертизы.
  3. Рекомендовать Правительству Москвы определить форму участия Общественного совета в определении приоритетов финансирования из городского бюджета реставрационных работ на значимых для городской среды объектах. 
  4. Рекомендовать Москомнаследию завершить разработку и внедрение информационно-аналитической системы управления объектами историко-культурного наследия и расширить интерактивные возможности взаимодействия с москвичами.
  5. Для координации взаимодействия с Москомнаследием, а также другими подразделениями Правительства Москвы, создать при Общественном совете «Рабочую группу по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охране объектов культурного и исторического наследия» с участием представителей профильных общественных организаций города.
  6. Поддержать инициативу участников Конференции о создании «Московского клуба хранителей наследия» с целью попечительства и протекционизма в решении актуальных проблем формирования культурно-исторической городской среды с участием представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций. 

Материалы Конференции